关于抢劫罪的几个问题的分析

关于抢劫罪的几个问题的分析

抢劫罪的几个问题的分析

内容摘要:本文主要分析了抢劫罪中的几个易于引起混淆的问题,旨在从刑法理论和司法实务的角度论证抢劫罪概念的应有含义,抢劫罪构成特征中犯罪客体的划分、犯罪行为方式的确认、犯罪主体和犯罪主观方面的认定,转化型抢劫罪的认定中应注意的关键问题及“入户抢劫”中“入户”和抢劫的认定中应注意的问题。

关键词:抢劫罪 构成特征 犯罪行为 犯罪主体 犯罪客体 转化型抢劫罪 户

ABSTRACKT:this paper analysed some questions of robbery criminal that were often confused by people .these questions were demonstrate from the point of view of criminal law and of justice practice and there were four of them as follows: the defined meanings of the concept of robbery criminal,,the compartmentalization of the criminal object 、affirmation of the mode of criminal behavior 、the criminal subject and connizance of criminal subjective aspects ,the key topic to be noticed in the connizance of transformative robbery ,the questions should be pay more attention on connizance of “entering home” and robbery in “robberying in home”.

KEY WORDS:robbery criminal constitueted chracteristic criminal behavior criminal subject criminal object transformative robbery home

一 抢劫罪的概念

为分析抢劫罪,首先应明确抢劫罪的概念,那么什么是抢劫罪呢?从实证的角度看,我国刑法典第263条对抢劫罪的规定是:“以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑抢劫案件中 多次抢劫 的司法认定问题.doc,并处罚金或者没收财产:(一)入户抢劫的;(二)在公共交通工具上抢劫的;(三)抢劫银行或者其他金融机构的;(四)多次抢劫或者抢劫数额巨大的;(五)抢劫致人重伤、死亡的;(六)冒充军警人员抢劫的;(七)持枪抢劫的;(八)抢劫军用物资或者抢险、救灾、救济物资的。”该条前半部分规定的是抢劫罪的基本构成抢劫案件中 多次抢劫 的司法认定问题.doc,后半部分具体规定了抢劫罪的从重处罚情形。根据该条规定,参考最高人民检察院关于抢劫罪罪名的有关表述,考虑抢劫罪概念的应有内容和逻辑要求,对我国刑法中的抢劫罪定义如下:抢劫罪,是指以非法占有为目的,利用对公私财物的所有人、保管人或其他在场的同所有人、保管人有利害关系的人当场实施暴力或以当场实施暴力相胁迫或者采用其他当场侵犯人身的方法,迫使被害人当场交出财物或当场夺取财物的行为。关于抢劫罪的概念有以下几点需要加以注意:

(一)抢劫犯是目的犯。

犯罪人主观上具有通过抢劫行为达到非法占有他人财物的目的,这也是我国刑法将本罪规定在侵犯财物罪中的原因之一。目的犯中的目的被称为“超过的主观因素”,该目的只要求存在于行为人的内心即可,不要求存在与其相对应的客观事实。换言之,目的的实现与否,既不影响犯罪的成立,也不影响犯罪的认定。因此,犯罪行为人只要针对被害人实施了抢劫行为,即使没有达到劫取被害人财物的目的,也可能成立既遂。

(二)抢劫罪的犯罪对象。

留下评论