为什么唐太宗李世民要将自己的两个亲妹妹嫁给异族将领?

李渊的一生共有41名子女,让他本人操心的并不多,反而是李世民为自己的这些弟弟妹妹们操碎了心。给他们安排工作,给弟弟们找媳妇,给妹妹们找夫君。在李渊的19个女儿中,至少有13人是在贞观年间出嫁的,也就是说都是在李世民的安排下出嫁的。

我们知道,古代的公主,看似身份尊贵,有享不尽的荣华富贵,但是唯独婚姻一事是身不由己的,他们的婚姻完全是皇帝说了算,自然所嫁的人必然是皇帝深思熟虑过的。

姐姐叫我穿公主裙_为什么李治叫稚奴_衡阳公主叫李治叫什么

李世民的妹妹们自然也逃脱不了这个命运。在这些公主中,有几位的婚姻比较出名,比如九江公主下嫁执失思力,衡阳公主下嫁阿史那社尔,丹阳公主下嫁薛万彻。这其中的执失思力和阿史那社尔就是异族首领。

但是李世民将这两个妹妹嫁给异族首领并不是传统意义上的和亲,因为当时执失思力和阿史那社尔早已经是归顺了大唐,成为大唐的名将,他们都住在长安,和别人没有什么不同。唯一可能会有的隐患,大约就是倘若异族首领反叛,公主们将何去何从这件事。但这种顾虑并不仅见于异族首领,实际上任何人都是有可能的。所以李世民做出这样的安排,目的实际上就是笼络两人,让两人感受到了大唐天子对他们的看重,自然更加的效忠于大唐。

衡阳公主叫李治叫什么_为什么李治叫稚奴_姐姐叫我穿公主裙

实际上衡阳公主叫李治叫什么,在贞观时期,是有三位著名的异族将领的,他们就是执失思力、阿史那社尔和契苾何力。前两位娶的是李世民的妹妹,而契苾何力娶的则是唐朝的宗室女临洮县主,同样也能看出李世民对他们的看重。

为什么李治叫稚奴_姐姐叫我穿公主裙_衡阳公主叫李治叫什么

执失思力是东突厥执失部的酋长,626年颉利可汗率领十多万大军到了渭水便桥,就是派执失思力作为使者进长安拜见并威胁李世民的。执失思力威胁李世民不成反而被李世民扣押,渭水之盟签订后,执失思力被放回突厥。后来李靖等人奉命攻灭东突厥,执失思力投降了大唐,成为大唐的一名武将,在数次对外战争中都立下了战功。

为此,李世民将自己同父异母的八妹妹九江公主下嫁给了执失思力,执失思力拜驸马都尉,在贞观时期官至正三品的左骁卫大将军,爵位是从一品的安国公。不过在李世民去世后,执失思力的结局却并不怎么好,永徽年间发生了著名的房遗爱谋反案,而执失思力就是因为曾与房遗爱交好而被牵扯进去,被李治流放,而九江公主主动舍弃了自己的封邑跟着执失思力一起被流放。许是流放地的生活太苦了,九江公主很快就死在了流放地,而执失思力在流放了近十年之后,才被李治召回做了归州刺史,没几年也去世了。

衡阳公主叫李治叫什么_为什么李治叫稚奴_姐姐叫我穿公主裙

与九江公主和执失思力的波折相比,衡阳公主和阿史那社尔的婚姻就平淡很多,甚至史书上并没有留下衡阳公主婚后的蛛丝马迹,包括她什么时候去世也并没有记载。

为什么李治叫稚奴_姐姐叫我穿公主裙_衡阳公主叫李治叫什么

阿史那社尔是处罗可汗的次子,在执失思力降唐几年之后的635年投靠的大唐,李世民很看重他,当即让社尔做了左骁卫大将军,在第二年就把自己那同父异母的十四妹妹衡阳公主下嫁给了社尔。

社尔在跟随侯君集灭掉高昌国的战争中立下了大功,有了毕国公这个爵位,之后更是曾跟随李世民征讨高句丽,参与平定薛延陀的战争,平定龟兹等衡阳公主叫李治叫什么,为大唐立下了汗马功劳。

李世民去世的时候,社尔和契苾何力请求为李世民殉葬,遭到了李治的拒绝,随后社尔转为右卫大将军。655年,社尔去世,追赠正二品的武散官辅国大将军,并陪葬昭陵。

留下评论