台湾内地日本的娱乐类谈话节目的分析及比较.docx

台湾,内地,日本的娱乐类谈话节目的分析及比较

内容摘要:本文从社会文化的角度切入,分析台湾,内地,日本目前收视最高的娱乐类谈话节目的节目形态,解读其成功的要素,并且对比它们之间的异同,对于在不同的社会文化下如何制作出受欢迎的谈话类节目进行深入探讨。

关键词:台湾内地日本谈话节目娱乐

新闻大求真社教类节目_台湾访谈类节目有哪些_台湾谈话类新闻节目

当今的电视荧屏上,谈话类节目可谓是异常红火。从严肃类的《高端访问》到煽情类的《艺术人生》,从知性类的《鲁豫有约》到温情类的《真情》,各种形态的谈话类节目都在各个电视台取得了不俗的成绩。一个成功的谈话类节目不但能够反映电视台栏目组的深度和内涵,还能造就出一个成功的主持人。

台湾谈话类新闻节目_台湾访谈类节目有哪些_新闻大求真社教类节目

当然,由于节目的定位不同,谈话类节目的收视群体也有很大的不同。上述几类的节目的收视群体基本上集中在年纪偏大的观众当中,比如商人和家庭妇女。但是真正能为电视台带来直接利益的,是年轻的收视群体。高收视率带来的广告费的水涨船高台湾谈话类新闻节目,以及主持人逐渐明星化带来的周边经济利益,贡献最大的就是年轻人。他们消费能力强,容易受广告的引导,喜欢追逐明星,是各个营利性机构的主要目标。电视台想要获得高额的广告利润台湾谈话类新闻节目,就必须大量吸引年轻人来观看自己的节目。除了播放各种电视剧,电影,综艺节目之外,电视台自办的栏目则是最有力的武器。于是,当早期的谈话类节目因无法满足年轻人的需要而渐渐流失这一重要收视群体的时候,娱乐类的谈话节目就应运而生了。

台湾访谈类节目有哪些_台湾谈话类新闻节目_新闻大求真社教类节目

娱乐类谈话节目,顾名思义就是以娱乐为主打,娱乐至上的栏目。邀请的嘉宾多为娱乐界的明星及其他一些知名度较高的公众人物。主持人的提问方式是热情中带着真诚,活泼中带着调侃,一点一点地为观众们展示嘉宾们不为人知的那一面。总之,现场的气氛一定要轻松,活跃,笑声不断,尽量不要冷场。

台湾访谈类节目有哪些_台湾谈话类新闻节目_新闻大求真社教类节目

目前在台湾,以《康熙来了》为首的一系列娱乐类谈话节目异军突起,迅速风靡两岸三地。而内地也不甘示弱,《超级访问》,《东方夜谭》等新兴的谈话节目同样抢占了大量的收视份额。另外,在另一边的岛国日本,娱乐类谈话节目更是有着长久的发展历程和固定的收视群体。本文将从社会文化的角度切入,以个案分析的方法解析内地,台湾和日本当红娱乐类谈话节目的成功秘诀。

新闻大求真社教类节目_台湾谈话类新闻节目_台湾访谈类节目有哪些

一、文化多元的台湾谈话节目

《康熙来了》是台湾中天电视台的一档综艺谈话类节目,名称取自主持人蔡康永与小S徐熙娣名字的一个字而拼成。自04年1月5日开播以来,每晚收视率为1.2%-1.3%,每周吸引了超过500万观看人次,是台湾收视率最高有线电视台综艺节目。首播时间为周一至周五的22点。首期的嘉宾是以敢说敢做闻名的学者李敖。在中国著名的门户网站新浪网的影音娱乐版块,有这样一个问卷调查:您看过《康熙来了》吗?以及您如何评价《康熙来了》?目前已有58233人参与了这次调查。其中,有60.76%的人经常收看《康熙来了》,有89.67%的人认为《康熙来了》是个“不错的节目,我喜欢”。可见,其受欢迎程度还是相当之高的。

《康熙来了》的成功应该归根于台湾文化多元并存的格局。首先,台湾自古以来作为中国的一部分,有着和大陆一脉相承的文化根源。这种原汁原味的古老文化渗透在台湾社会的各个

方面。台湾的电视节目中表现出来的中华民族的某些****俗,甚至比身在内地的我们还要传统。因此我们在观看台湾节目的时候,总是有着浓浓的亲切感。他们对中国历史考究的态度,也拉近了海峡两岸电视观众的距离。另

留下评论