关于开展2016年全市中小学影视教育影评征文活动的通知

安康市教育局

关于开展2016年全市

中小学影视教育影评征文活动的通知

各县区教体局、高新区文教体局影视教育征文,市直各中小学:

为全面落实立德树人根本任务,加强和改进中小学生思想道德教育,把培育和践行社会主义核心价值观融入学校教育全过程,充分发挥中小学影视教育育人功能,大力推进素质教育,经研究决定在全市中小学中开展2016年影视教育影评征文活动。现将有关事项通知如下:

一、影评活动的目的

活动以弘扬爱国主义精神,展现时代风采为宗旨。通过中小学生影视教育活动,培养学生的爱国主义精神,创新和加强中小学生德育工作,提高学生的影视鉴赏能力,形成良好的审美情趣,树立正确的人生观、价值观影视教育征文,营造浓厚的校园文化氛围和艺术气息,推动校园文化建设。

二、影评活动对象、形式与基本要求

(一)影评活动参与对象:

全市中小学生

(二)征稿内容

1.各学校在组织学生观看优秀影视作品,进行爱国主义影视教育的基础上,结合所观看的影片,在教师的指导下开展影评座谈、征文等活动。鼓励学生独立思考,发表见解,撰写影评,并参加影评比赛活动。

2.评论角度可以是主题精神、时代主旋律、拍摄技法分析、导演手法剖析、叙事结构、光影构图、场景运用、演员表演等与电影主题和艺术有关的所思所想。

3.参加影评活动的影片应为全市爱国主义影视教育开展以来,市教育局推荐的影视教育影片,其他影视作品的影评不参与本次活动。

4.征稿设小学组、初中组和高中组三个组别。

(三)稿件要求

1.文体不限、高中不超过1000字,初中不超过800字,小学不超过500字。

2.提交稿件时需按要求详细填写作者信息。

(四)收稿方式

1.本次影评活动收稿及评选均在网上进行。参与者通过陕西励志院线网(),点击“院线影评”栏目,注册成功,登陆后,就可参与投稿。投稿时请详细填写栏目所有信息,并将稿件提交上传。稿件内容经管理员审核无误后方可在前台显示。

2.稿件上传时间:2016年4月1日-6月30日。

3.各县区组织评选后,于2016年9月30日前向市级评委会推荐高中、初中、小学各30篇优秀影评作品。

三、评选方式

(一)评委会组成。

本次活动评委由市电教馆牵头组成。

(二)评选时间安排。

2016年10月8日至10月31日。

(三)评选方法。

此次影评活动市级评审在励志院线网()进行。

四、表彰及奖励

本次影评各组别分别设一等奖10、二等奖20名、三等奖30名、优秀奖40名。设优秀指导老师30名、优秀组织单位10个。

五、工作要求

各县区要将做好影评征文工作作为加强中小学爱国主义教育、改进中小学思想政治教育、进一步深化影视教育成果的重要内容予以重视。要落实专人负责,精心组织,周密安排,积极组织各中小学开展影评工作和征文活动。

联系人:庞士杰

留下评论