光大银行:H股IPO目前仅获“小路条”(图)

<a href=

光大银行H股IP O闯关多次,但每次时点上都碰到了不好的市况。IC供图”>

光大银行H股IP O闯关多次,但每次时点上都碰到了不好的市况。IC供图

屡败屡试的光大银行H股IPO,正在进行新一轮冲刺。

光大银行近日公告称,其H股发行的相关方案已获中国银监会批复,并已接到中国

相关公司股票走势

证监会行政许可申请受理通知书。有香港媒体昨天称,光大银行已拟定最快于下周二开始路演,下月19日挂牌。

南都记者昨日就此向光大银行总行求证,该行有关人士表示,“上述行政受理只是证监会行政审批的第一步,俗称”小路条”;要想正式启动发行计划,还需要获得”大路条”,即证监会的正式批文。”而根据证监会相关规定,从正式受理到做出决定,一般需要20个以上工作日,在下月19日前,光大银行很难获得H股发行的正式批文。

IP O“大路条”还早

6月21日,光大银行发布公告称,该行已获得银监会《关于光大银行首次公开发行H股股票有关事项的批复》,同意其首次公开发行H股股票并在香港上市,发行规模不超过120亿股,所募集资金用于补充本公司资本金。同时,根据相关监管规定,公司也已接到证监会行政许可申请受理通知书。

光大银行总行相关负责人近日表示:“财政部、银监会已经批复了光大银行H股上市方案,目前各项工作正常推进。虽然目前资本市场市况波动光大银行发言稿,但引入基石投资者工作进展顺利,只要有合适的窗口,光大银行将争取在年内完成H股IPO。”

光大银行H股发行计划早在2011年便获得了银监会的批复同意,但由于市场环境不佳,该行H股IP O计划两度折戟,今年3月份该行宣布重启H股发行上市,并得到公司股东大会、董事会全力支持。

6月14日,光大银行发布公告称,汇金公司通过上交所系统买入方式增持该行2200万A股。此次增持后,汇金公司所持光大银行股份上升至48.42%。汇金公司同时表示,光大银行经营稳健,流动性良好,拟在未来6个月内继续在二级市场增持该行股份。

在宣布获得证监会的行政许可申请受理后,一些市场人士将其理解为已经获得了证监会的正式批准。不过该行有关人士昨天接受南都记者咨询时表示,“上述行政受理只是证监会行政审批的第一步,俗称”小路条”;要想正式启动发行计划,还需要获得”大路条”光大银行发言稿,即证监会的正式批准文件。”该人士表示,“在启动H股IP O计划以来,市场上多次出现针对光大银行H股发行计划的不实传闻,但由于处于静默期,我们不会对任何市场言论进行回应,一切以上市公司公告为准。”

或已错过第三次发行窗口

根据2010年2月起正式实施的《证监会行政许可实施程序规定》:中国证监会实施行政许可应当自受理申请之日起20个工作日内作出行政许可决定。20个工作日内不能作出行政许可决定的,经中国证监会负责人批准,可以延长10个工作日。换言之,至少在下月19日之前,光大银行不可能获得H股发行的正式批文。

而光大银行董事长唐双宁在最近一次股东大会上回应股东提问时也重申,光大银行的IP O工作正在按计划推进,但目前尚无时间表。

针对光大银行H股发行可能提速以及发行价可能较A股市价折让的传闻,东方证券银行业分析师金麟昨天表示,光大银行的资本充足状况已经不容其IP O计划继续拖延下去,监管层也有意利用今年年初出现的时间窗口推动该行H股IPO尽快完成,汇金公司近期的增持行为也旨在为该行的IP O保驾护航,但上述行为到今天看来,光大银行仍然第三次错过了发行窗口。

金麟解释,目前光大银行的A股再次处于“破发”的境地。昨日光大银行A股收盘2 .74元,而一季度末该行每股净资产为3 .03元,股价比净资产折价近一成。而新股发行价不得低于净资产,是国有控股上市公司IP O时的“一条红线”,越线就是“贱卖国有资产”。“光大银行即便以等值于当前A股股价的发行价在香港市场发行,在当前资本市场再度面临回调压力的情况下,也难以获得更多的投资认购,作为大盘股的中资银行IP O计划或再度集体搁浅。”金麟表示。

否认银行间市场交易违约

针对近日银行间市场流动性紧张,出现所谓光大银行银行间市场交易违约的传闻,近日该行负责人明确回应:“此传闻与事实严重不符,有的甚至属于恶意炒作。对于近来银行间市场波动,光大银行高度关注,已做好了充分的流动性准备,与所有交易对手交易正常。”

根据光大银行公开披露的信息显示,截至2013年一季度末,该行存贷比69%,不良率0 .79%。一季度实现归属于本行股东的净利润79 .6亿元,同比增长16.1%,每股收益0 .20元。

采写:南都记者李鹤鸣

留下评论